viernes, 16 de febrero de 2018

Amalfi: qué comer gracias a la rica gastronomía típica del lugar




Probablemente si estás aquí vienes de los articulos sobre el movimiento de las ciudades sin prisa y la historia de Amalfi, si no es así puedes ir a verlos en los blogues de mis compañeras aquí: "Cittaslow", "Historia de Amalfi", y "Lugares de interés de Amalfi: lo que no te puedes perder".





 

La inigualable costa amalfitana ofrece varios tipos de gastronomía: entre estos no faltan cierto los limones, que no se utilizan sólo para la producción del típico licor Limoncello, sino también son un ingrediente importante para los babà, compuestos por bizcocho, crema de limón y limoncello;  o bien el típico, e inolvidable, sorbetto al limón; los deliciosos raviolis al requesón;  los tagliolini al limón; e incluso se utilizan hasta para las rebanadas de mozarela ahumadas.
Son indispensables también los quesos, entre los que encontramos el requesón saboreado con hierbas típicas producidas por empresas familiares de toda la localidad costera. El requesón es parte integrante de un plato típico, declarado por el UNESCO uno de los más antiguos del mundo:  se llama ndunderi, y es una pasta trabajada a base de harina, requesón, parmesano y huevos. Es famoso también el queso caciocavallo.
Al hablar de pescados y mariscos, encontramos obviamente platos a base de pescado como los Scialatielli, una pasta trabajada a mano, acompañada por un jugo a base de almejas frescas;  también podemos probar los paccheri con rana pescadora.
Entre los primeros, hay que probar absolutamente la minestra marinata, plato a base de hortalizas sancochadas en caldo de pollo; y pezzenta, típico embutido local compuesto por los menudillos de cerdo. También podemos encontrar la colatura di alici: esta última, una vez considerado un plato pobre, crea un líquido del color ambarino acompañado por otros aromas típicos y sal. Este plato tiene un gusto muy intenso, y generalmente se usa para sazonar los espaguetis.
Cuando se habla de segundos, se aconseja probar los calamares rellenos; los spiedini di mare Positano, sazonados con langostinos, jibias, filetes de lenguado, filetes de salmonete que aliñan el plato gracias también al ya emplazado limón, que no puede faltar nunca en los platos de pescado a la parrilla, en la caponata con los friselle, así como en la ensalada de pulpo típica de la costa amalfitana.
Entre los dulces, demasiado nombrarlos todos, se encuentra la Coda d’Aragosta, que forma parte de la familia de la sfogliatella, rellenada de crema chantilly aromatizada al limón. También tenemos el Santa Rosa, dulce cuyo origen se remonta a la época de monasterio de Santa Rosa:  se cuenta, en efecto, que, a principios del siglo XVI, la madre superiora decidió dedicar el postre a la santa protectora del monasterio y estableció que fueran reducidas las dimensiones para hacer obsequio a las familias bienhechoras del convento cada 30 de agosto, día de la fiesta de Santa Rosa. Con el transcurrir del tiempo el postre ha sufrido variaciones, hasta llegar a las formas actuales. 



fuentes:

No hay comentarios:

Publicar un comentario